Ginrin Hi Utsuri MIYATORA
Variété : GINRIN HI UTSURI
SANSAI
Taille : 39CM
Éleveur : MIYATORA
Le Shiro Utsuri est le plus connu des trois principales variétés de la famille des Utsurimono, il est bien représenté chez les éleveurs et lors des Koï Show. Les autres variétés sont plus rares comme le Hi Utsuri et même rarissimes pour le Ki Utsuri.
L’origine de cette variété est difficile à cerner, on place son origine vers 1925 mais d’autres sources donnent une date beaucoup plus proche. Un Hi Utsuri peut être considéré comme un Showa sans marques Shiroji.
Les Hi Utsuri étaient souvent de mauvaise qualité car le Hi n’était pas très marqué, mais, des croisements avec des Kohaku ont amélioré la variété.
Tout comme le Showa, le Hi Utsuri a du Motoguro
c'est-à-dire des taches noires à la base des pectorales. ,
Le Hi Utsuri a du Sumi sur la tête.
La marque sur la tête est appelée Hatchiware ou Menware.
Le dessin Sumi du Hi Utsuri est sous forme de grandes taches qui peuvent passer sous la ligne latérale car c'est la couleur de base du poisson.
Il ne peut y avoir que du noir (Sumi) et du rouge (Hi) comme couleurs, s'il y a du Shiroji, c'est un Showa.
Comment juger de la qualité d'un Hi Utsuri ?
Le Hi et le Sumi sont bien dessinés sur tout le corps.
Le Sumi est bien présent sur les pectorales
Le Hi est vraiment rouge sans traces de Shimi.
Motoguro: |
Hachiware : |
Shimi : |